06.02.2012 – Инопресса (The New York Times). “От успехов в окружении Путина до разоблачений коррупции”

InoPressa Иностранная пресса о России и не только 6 февраля 2012 г.Скотт Шейн | The New York Times

От успехов в окружении Путина до разоблачений коррупции

Биофизик Сергей Колесников когда-то думал, что всю жизнь будет спокойно трудиться в секретном советском НИИ, повествует The New York Times. “Затем, когда коммунистический режим рухнул, он стал преуспевающим бизнесменом, участником сети капиталистов в окружении Путина. По словам самого Колесникова, он довольно успешно приложил усилия для реорганизации примитивной российской системы здравоохранения”, – пишет журналист Скотт Шейн.

Теперь же Колесников разоблачает власти. “13 месяцев назад Колесников в одиночку начал рискованную кампанию – опубликовал открытое письмо президенту Медведеву, где рассказывалось о дворце на Черноморском побережье за миллиард долларов. Колесников утверждает, что помогал тайно выстроить этот дворец для Путина”, – говорится в статье.

Помощники Путина отрицают, что премьер имеет отношение к дворцу и усадьбе, в которой он расположен. Но вопросы продолжают возникать: “русский аналог WikiLeaks”, как выражается газета, разместил поразительные фотографии, российские активисты и журналисты утверждают, что при попытке посетить это место их допросила служба охраны. “Новая газета” написала, что располагает контрактом от 2005 года, доказывающим, что Управление делами президента имело отношение к строительству.

“В марте прошлого года российская пресса сообщила, что дворец продан другому другу Путина за 350 млн долларов. К тому времени Колесников уже бежал из России. В итоге он обосновался в Эстонии и предоставил журналистам документы, которые, по-видимому, подкрепляют его рассказ об участии в сети фирм, имеющих предполагаемые связи с Путиным”, – говорится в статье.

В январе, во время краткой поездки США, Колесников дал интервью газете. “Думаю, что я в опасности повсюду. Но, знаете, если бы показать всей стране всю правду об этом дворце и обо всех этих махинациях, Путин ушел бы через две недели”, – сказал он.

Всплеск политической активности в России означает, что кампания Колесникова выглядит уже не столь дон-кихотской. Сам Колесников заметил: “Сегодня невозможно ничего скрыть. Политикам все труднее лгать”.

Об уступках со стороны Медведева и Путина Колесников отозвался пренебрежительно: “Люди считают, что он вступает в переговоры. Ничего подобного. У него менталитет Каддафи”.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Песков отрицает утверждения Колесникова. “Песков сказал, что, насколько ему известно, Колесников бежал из России, так как у него конфликт с деловыми партнерами из-за денег, украденных из компании”, – говорится в статье. В интервью Песков назвал рассказы о дворце одним из множества слухов о несметных богатствах Путина.

Песков не исключил, что вилла, возможно, строилась по заказу Кремля, но называть здания для международных переговоров и т.п. “дворцами Путина” абсурдно, заявил пресс-секретарь.

Источник: The New York Times