02.12.2011 – Радио “Эхо Москвы”. “Отмыться будет невозможно”.

Радио “Эхо Москвы

блог Сергей Алексашенко

директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ

Отмыться будет невозможно

02 декабря 2011, 07:36

Вчерашняя Financial Times поразила меня – суперзаголовок на первой странице не оставляет сомнений в том, что вороватый российский режим отныне будет находиться под самым пристальным общественным вниманием в мире.

Собственно говоря, статья о «художествах» друзей российского премьера, не содержит ничего нового для тех россиян, кто следит за этим сюжетом: кооператив «Озеро», домик в Геленджике, компания «Петромед», банк «Россия» и т.д. Но, будучи опубликованной в FT, эта информация приобретает совершенно иной качественный характер: поскольку статья заявлена как газетное расследование, то теперь FT готова идти в суд и защищать свою позицию. В английском суде, который российская власть сейчас имеет возможность слегка «попробовать на вкус», косвенно участвуя в процессе «Березовский против Абрамовича».

Появление этой статьи накануне парламентских выборов и всего через четыре дня после того, как Владимир Путин был официально выдвинут кандидатом на пост президента, означает, что нынешний российский режим поставлен на одну доску с клептократическими режимами Мобуту в Заире, Маркоса на Филиппинах, Сухарто в Индонезии, Мубарака в Египте. Отмыться от этой характеристики будет уже невозможно. Теперь все иностранные лидеры, пожимая руку российского лидера, будут хорошо понимать, с кем они имеют дело, и, надеюсь, после этого у них будет возникать непреодолимое желание как следует помыть руки.

  • 892 (комментарии)