01.12.2011 – Financial Times (перевод). “Царство, подходящее для настоящего царя”.

InoPressa, 01.12.2011

 Кэтрин Белтон | Financial Times

Царство, подходящее для настоящего царя

 Однажды в сентябре 2010 года Сергей Колесников вышел из своего дома в Петербурге, стараясь не привлекать внимания соседей – замкнутой клики финансистов, повествует The Financial Times. Он поспешил в аэропорт, где взял билеты сначала на рейс в Турцию, а затем в США, пишет журналистка Кэтрин Белтон.

“У Колесникова были резоны осторожничать. 17 лет он тесно сотрудничал с несколькими из вышеупомянутых финансистов, когда они участвовали в превращении малоизвестного петербургского банка “Россия” в одну из самых могущественных российских финансовых империй, а попутно и сами сильно разбогатели. Но развитие событий разочаровало Колесникова, и теперь он готовился поведать откровенную историю их взлета”, – говорится в статье.

Газета утверждает, что документы, предоставленные Колесниковым, а также ее собственное расследование “помогают приподнять покров тайны с истории банка “Россия”, среди акционеров которого есть несколько людей, тесно связанных с Путиным, в том числе сын его родственника”. “Юрий Ковальчук и Николай Шамалов – двое из крупнейших акционеров банка – в свое время стали вместе с Путиным соучредителями дачного кооператива на берегу озера в окрестностях Петербурга”, – сказано в статье.

По мнению многих бизнесменов и банкиров, эти люди – “костяк нового поколения олигархов путинской эры, сочетающих богатство со связями с высшим руководством страны, – совсем как их предшественники в ельцинский период”. Между тем почти 12 лет назад Путин поклялся “уничтожить олигархов как класс”, утверждает издание.

“Документальный след”, с которыми Колесников ознакомил FT, по-видимому, впервые демонстрирует, как два акционера банка “Россия” – Шамалов и Дмитрий Горелов, полковник КГБ в отставке, – получили через офшорную компанию средства, первоначально пожертвованные на оборудование для петербургских больниц, тогда же, когда приобрели пакеты акций банка”, – говорится в статье.

По мнению издания, кроме того, документы, возможно, доказывают, что “те же фонды и офшорные компании” могли участвовать в финансировании первой сделки банка “Россия” по приобретению финансовых активов “Газпрома”. “Некоторые инвесторы утверждают, что последующие сделки были квазиприватизациями, которые способствовали выводу собственности на миллиарды долларов” из “Газпрома”. Банк “Россия” опровергает утверждения, заявляя, что вырос благодаря профессионализму менеджмента и успешной стратегии. “На 1 октября активы банка составляли 274 млрд рублей, а в начале 2004 года – 6,7 млрд рублей, то есть годовой рост сложных процентов превышал 60%”, – пишет FT.

На взгляд издания, история, рассказанная Колесниковым, позволяет увидеть метаморфозы внутри режима Путина “за 8 лет, последовавших за укреплением его во власти”. По словам критиков, передача активов “Газпрома”, которая пошла во благо банку “Россия”, акцентирует “дефицит сдержек и противовесов, которые ограничивали бы власть Путина”, а также “растущие аппетиты его ближайшего окружения на фоне нефтегазового бума”.

Рассказ Колесникова также может опровергнуть имидж аскета, который старается создавать себе Путин, считает издание. “По-видимому, Шамалов стремился построить роскошный дворец для своего “царя”, – говорится в статье.

Если верить Колесникову, деловые партнеры сначала прозвали Путина “боссом”, а затем “царем”. “Вначале в шутку, потом всерьез. Только он мог принимать все решения”, – утверждает Колесников. По его словам, после избрания Путина на второй срок “появилась идея, что он может править вечно. Вы понимаете, что вся эта история с Медведевым была основана на подыскивании способа, благодаря которому он мог бы остаться”.

“Документы, которые Колесников показал нашей газете, отчасти подтверждают его утверждения, что деньги, посылаемые со счетов офшорных компаний, участвовавших в транзакциях банка “Россия”, позднее переводились через другие компании для оплаты строительных работ в курортном комплексе на Черном море, который, как теперь утверждается, задумывался как тайный дворец Путина”, – говорится в статье.

По данным газеты, Колесников в качестве делового партнера Горелова и Шамалова осуществлял надзор за многими платежами и его имя фигурирует во многих документах.

В прошлом году Колесников написал открытое письмо президенту Медведеву, напоминает издание. Тогда Шамалов и пресс-секретарь Путина опровергли его утверждения. “Однако связи между всеми этими транзакциями, всплывающие теперь, наводят на тревожные вопросы. Если Шамалов контролировал деньги, которые шли на строительство дворца, что если при приобретении акций банка “Россия” и его экспансии он тоже действовал в интересах Путина?” – говорится в статье.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер “не имеет и никогда не имел никакого отношения ни к банку “Россия”, ни к каким-либо транзакциям или сделкам через любые офшорные компании или упомянутые компании. К росту банка он не имеет отношения – могу официально заявить, что это абсурд”. Накануне парламентских выборов подогреваются всяческие инсинуации, добавил Песков. Шамалов назвал утверждения Колесникова “выдумками”.

“Горелов подтверждает некоторые транзакции, имевшие отношение к банку “Россия”, но говорит, что приобрел свою долю в банке на законные доходы от своего бизнеса в области медицинского оборудования и является единственным бенефициаром пакета акций”, – говорится в статье.

У Колесникова нет документов, которые доказывали бы, что транзакции проводились в интересах Путина. “Но он указывает, что та же самая сеть офшорных компаний участвовала в переводе средств, которые впоследствии направлялись в компании, которые, по словам Колесникова, работали на строительстве дворца”, – говорится в статье.

По мнению издания, отношения Путина с упомянутыми лицами сложились в начале 1990-х, когда он был заместителем мэра Петербурга и возглавлял городской комитет по внешним экономическим связям. “Ковальчук, бывший ученый, стал крупным акционером банка “Россия”, учрежденного в городе в 1990 году для управления средствами КПСС”, – утверждает газета. В 1992 году комитет, возглавляемый Путиным, приобрел контрольный пакет компании “Петромед” наряду с Колесниковым и Гореловым. Задачей “Петромеда” были поставки медицинского оборудования в больницы. “Колесников говорит, что Путин порекомендовал Шамалова, в то время представителя Siemens, в качестве поставщика оборудования”, – пишет газета.

По данным издания, в 1990-е годы банк “Россия” оставался мелким, но после 2000 года начал преображаться. Компания “Петромед”, которой после отъезда Путина на работу в Кремль владели в равных долях Горелов и Колесников, начала получать контракты на поставки нового медицинского оборудования, финансируемые богатыми спонсорами.

Фирма “Петромед” должна была получать оборудование от Siemens и General Electric через зарегистрированную в Великобритании компанию EM&PS, совладельцами которой были Колесников, Горелов и Шамалов”, – излагает газета содержание документов. После закупок осталось 85 млн долларов из средств благотворителей, говорит Колесников. Согласно документам от 12 февраля 2002 года, EM&PS перевела 85 млн долларов в офшорную фирму Rollins International, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, а Rollins послала 50 млн в фирму Santal Trading, зарегистрированную в Панаме. “Горелов утверждает, что транзакции представляли собой законный перевод доходов со счета на счет”, – говорится в статье.

“Колесников утверждает, что Горелов и Шамалов затем использовали деньги на двухступенчатое приобретение пакетов акций банка “Россия” в размере 12,6% каждый”, – говорится в статье. “Они купили эти акции на деньги, предназначенные на медицинское оборудование”, – говорит Колесников. Горелов говорит, что средства были получены от законной деятельности “Петромеда”, Шамалов от комментариев воздерживается.

“Пока в 2003-2005 годах проводились эти транзакции, в Москве происходили политические перемены. Назначенцы Ельцина уходили, их места занимали люди Путина”, – пишет газета. “Газпром” начал продавать свои непрофильные активы. Но вместо крупных предложений на открытом рынке имела место передача активов, на которой нажился банк “Россия”, утверждает оппозиционер Владимир Милов. В январе 2005 года выяснилось, что 76% “Согаза” приобрели три компании, аффилированные с банком “Россия”. Колесников утверждает, что деньги поступили из вышеупомянутых офшоров. Владельцем одной из компаний, “Акцепт”, был Михаил Шеломов – внук дяди Путина с материнской стороны. Со своей стороны, банк “Россия” утверждает, что привлек деньги на покупку на открытом рынке. Под руководством банка “Согаз” быстро вырос, обзавелся новыми влиятельными клиентами.

Приобретение “Согаза” позволило банку “Россия” претендовать на контроль над “Газпромбанком”. Этой истории газета посвящает отдельную статью на той же странице (см. ниже).

Колесников говорит, что поначалу приветствовал приход Путина к власти, полагая, что тот наведет порядок. Но после 2008 года Шамалов велел Колесникову (как утверждает сам Колесников) прекратить инвестиции в кораблестроение и другие сектора из оставшихся средств “Петромеда” и направить деньги на строительство дворца на Черном море.

“Когда они приняли решение, оказалось, что я работал каждый день 15 лет по 10 часов в день на строительство дворца для царя. Я на это никогда не соглашусь”, – говорит Колесников. Согласно документам, которые предоставил Колесников, фирмы Rollins и Santal переводили деньги российской компании “Росинвест”, а та платила компании “Лирус”, которая, согласно контракту от 2005 года, была, наряду с “департаментом недвижимости Кремля”, как выражается газета, соинвестором курортного комплекса близ деревни Прасковеевка на Черноморском побережье России. Согласно документам, “Лирус” также платила службе охраны президента за строительные работы в соответствии с контрактом за тем же номером. “Однако “след из документов” является относительно скудным, и, хотя в нем указаны несколько платежей одних компаний другим, их общая сумма не дотягивает до 1 млрд долларов, который, по словам Колесникова, был истрачен на дворец в целом”, – говорится в статье.

Пресс-секретарь Путина Песков, со своей стороны, уверяет, что дворец принадлежал Шамалову, который в этом году продал его другому российскому бизнесмену. “Я точно знаю, что Путин не имеет отношения” к дворцу, говорит Песков.

На той же странице газета печатает статью-врезку “Как “Газпром” утратил контроль над “Газпромбанком”, написанную Кэтрин Белтон.

Когда в 2007 году “Газпром” передал свое подразделение “Газпромбанк” под контроль собственного же пенсионного фонда “Газфонд”, инвесторы не обратили на этот шаг особого внимания, отмечает автор. “Но “Газфонд” был тесно связан с банком “Россия”, который владел Lider Asset Management – компанией, управлявшей активами “Газфонда” и распоряжавшейся значительной частью его доли в “Газпромбанке” в качестве номинального акционера”, – пишет издание. По данным газеты, “Газфонд” и Lider до последнего времени располагались в одном здании.

В 2006 году банк “Россия” через свой филиал “Согаз” (бывшее подразделение “Газпрома”) приобрел 75% Lider. “Но семейные связи уже были. В 2003 году главой “Газфонда” был назначен Юрий Шамалов, сын Николая Шамалова, акционера банка “Россия”, – говорится в статье. Юрий Шамалов когда-то работал с Путиным в комитете по внешним связям мэрии Петербурга.

Затем совет директоров “Газпрома” разрешил “Газфонду” выменять без малого 20% акций “Мосэнерго” на 49,9% акций “Газпромбанка” и докупить еще 0,07% за 2,65 млн долларов. Позднее “Газфонд” передал большую часть своей доли в “Газпромбанке” компании Lider. “Газпром” “отдал его за просто так”, говорит оппозиционер Владимир Милов о передаче “Газфонду” контрольного пакета “Газпромбанка”.

Со своей стороны, официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов утверждает, что его компания получила взамен на акции банка нечто, стоившее столько же. “Чере несколько месяцев после сделки заместитель председателя “Газпромбанка” Александр Соболь оценил “Газпромбанк” в 8 млрд долларов”, – пишет в этой связи газета.

“Газпром” и банк “Россия” утверждают, что Lider лишь управляет долей в “Газпромбанке” в интересах “Газфонда” и не является ее прямым владельцем. Но к 2008 году “Газпром” лишился большинства в совете директоров “Газпромбанка”, утверждает газета. Сегодня среди членов совета – Юрий Шамалов, глава Lider Анатолий Гавриленко и глава “Согаза” Сергей Иванов-младший, сын вице-премьера Сергея Иванова.