С. Колесников – “Банк Россия – имя нарицательное”

В июле 2011 года Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила «Акционерному Банку «Россия», первому из российских банков, входящих в ТОП-30, не публиковать данные о существенных изменениях своих активов и прибыли, а также изменениях в составе акционеров. Таким образом, Банк «Россия», первым из крупнейших российских банков, воспользовался изменениями в законодательстве и стал еще более закрытым. А ведь этот банк напрямую или через свои компании и акционеров владеет или контролирует основные и крупнейшие российские средства массовой информации: 1 канал, НТВ, НТВ-плюс, СТС-медиа, 5 канал, РЕН-ТВ, Видео Интернешнл, Rutube, газету «Известия», радио «Эхо Москвы» и другие. Он является ведущим игроком на российском страховом рынке – группа компаний «СОГАЗ», управляет крупнейшим негосударственным пенсионным фондом «Газфонд» и еще многое другое. И теперь банк может официально не публиковать информацию о своих акционерах.

Почему, и так достаточно закрытому банку, понадобилось еще больше опустить завесу таинственности и постараться скрыть не только прибыли, но и своих немногочисленных акционеров? Может их имена на что – то указывают? В связи с этим резонно возникает вопрос, а кому же реально принадлежит Банк «Россия»? Вполне возможно, что ответить на этот вопрос будет совсем непросто. После 2000 года список акционеров банка существенно изменился. На сегодня это близкие друзья или родственники В. Путина. Но это, конечно, только косвенно может указывать на реального владельца. Остается правда одна надежда проследить кем, каким образом и на какие деньги строилась эта финансовая империя и приобретались крупные пакеты акций банка.

Для примера, возьмем второго по величине пакета акционера банка – Николая Терентьевича Шамалова. Шамалов стал акционером банка в конце 2004 года, а в июне 2005 года, увеличил свой пакет до 12,583 % акций, заплатив в общей сложности более шестнадцати миллионов долларов США. Откуда у скромного сотрудника компании «Сименс» такие огромные средства? Чтобы ответить на этот вопрос придется вернуться к истории, изложенной мною в открытом письме Президенту России Д.А. Медведеву, по поводу строительства под Геленджиком огромного дворцового комплекса для премьер-министра России – В. Путина, стоимостью около 1 миллиарда долларов. Мое письмо было напечатано в российских и зарубежных средствах массовой информации и широко освещалось в интернете. Однако Президент, постоянно подчеркивающий свою любовь к современным информационным технологиям и активно пользующийся интернетом, смог как-то пройти мимо, наверное, столь несущественного, по его мнению, факта, как факт коррупции, напрямую связанный с национальным лидером. Но оставим столь избирательное отношение к коррупции на совести Дмитрия Анатольевича.

Рассмотрим схему формирования на счетах в зарубежных банках финансовых средств, подробно изложенных в моем письме и в последующих публикациях и интервью (общий список документов – здесь). Итак, в 2001 году по просьбе Президента Путина ряд крупных российских бизнесменов пожертвовали значительные суммы на благотворительные проекты в области здравоохранения. Условием получения контрактов и участия в поставках был перевод на счета оффшорных компаний в западном банке финансовых средств в размере 35% от суммы пожертвования. Например, только Роман Абрамович пожертвовал 203 миллиона долларов (1, 2). На эти деньги было поставлено медицинское оборудование для Российской Военно-Медицинской Академии (самые крупные контракты – 3, 4). Основным поставщиком оборудования была специально созданная английская компания EM&PS Ltd.(7), которая закупала оборудование у производителей по ценам со значительной скидкой (самые крупные контракты – 5, 6) и затем, после уплаты налогов, переводила прибыль в оффшорную компанию Rollins Int. Ltd. (8, 9). Затем эти деньги поступали на компании, которые принадлежали Н. Шамалову (12). В 2004 году Шамалов получил указание от В. Путина приобрести крупный пакет акций Банка «Россия». В конце 2004 и начале 2005 года Шамалов и Горелов приобрели по 12,583% акций банка. Деньги на приобретение данных акций поступили на счет Шамалова в Банке «Россия» в виде дивидендов от компании Rollins Int. Ltd. (10). Таким образом, акции Банка «Россия» были куплены на деньги, которые жертвовали российские олигархи по просьбе Президента Путина на благотворительные проекты. Из того же источника в дальнейшем брались деньги на приобретение страховой группы «СОГАЗ», и на строительство Дворца под Геленджиком (19, 20, 21, 22, 23, 24).

История строительства Дворца уже достаточно известна. История же приобретения страховой группы «СОГАЗ» очень интересна тем, что она по своему механизму напоминает схему залоговых аукционов, когда компания продаются конкретному покупателю по низкой цене, оплачивается за счет кредитов, а возврат средств осуществляется из прибыли купленной компании. Например, Р. Абрамович подробно рассказал в Лондонском суде, как он приобрел нефтяную компанию «Сибнефть». Не имея собственных средств, он при помощи Б. Березовского получил кредит в размере 100 миллионов долларов и на эти деньги купил «Сибнефть». Кредит вернул, продавая нефть, по сути принадлежащую народу, а затем через несколько лет продал «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 миллиарда долларов (в 131 раз дороже). Всем известно, что «Газпром» у нас народное достояние, следовательно, и заплатил он за «Сибнефть» народные деньги.

В 2004 году А. Миллер получил указание В. Путина продать принадлежащие «Газпрому» акции страховой компании «СОГАЗ». Н. Шамалов в свою очередь попросил меня подготовить необходимые для покупки акций средства, из полученных при реализации благотворительных контрактов. После определения общей стоимости пакета акций было принято решение, что 51% приобретет Инвестиционная компания «АБРОС» (100% дочка Банка «Россия» – (14), 12,47% ООО «АКЦЕПТ» (владелец Михаил Львович Шеломов – племянник В. Путина – (18) и ОАО «ЛИРУС». Деньги на приобретение акций «СОГАЗ» в компании «ИК АБРОС» и «АКЦЕПТ» поступили по договорам займа с компанией «Santal Trading Corp». ООО «ИК АБРОС» получило 21 миллион долларов США (13), и 20 миллионов от Dresdner Bank, под гарантии «Santal Trading Corp»(15,16). ООО «АКЦЕПТ» – 18 миллионов долларов США (17).

Таким образом, средства, на которые была приобретена одна из крупнейших страховых компаний России, компании ООО «ИК АБРОС» и ООО «АКЦЕПТ» получили из тех 35%, которые, по указанию В. Путина, перечислялись на оффшорные счета. Возврат этих кредитных средств осуществлялся за счет дивидендов, поступавших от «СОГАЗ», а также за счет средств зарубежных компаний, которые контролировались «СОГАЗ» и ее менеджментом. В настоящее время ООО «ИК АБРОС» (владеет 5,864% акций банка Россия), ООО «АКЦЕПТ», также как и Н. Шамалов являются акционерами Банка «Россия».

Вряд ли можно усомниться в том, что происхождение денег и их дальнейшее движение, не указывает на их реального владельца и, следовательно, реального владельца акций Банка «Россия», российского телевидения, ведущих СМИ, крупнейших финансовых институтов, и еще много чего. И в конечном итоге не только Банка «Россия», но и просто РОССИИ.