С.Колесников – “Девять месяцев одного года”.

Вот и подошел срок, когда уже можно спросить – родилось ли что-нибудь из истории строительства грандиозного Дворца для Владимира Путина стоимостью 1 миллиард долларов на берегу Черного моря под Геленджиком. Срок можно отсчитывать с конца декабря 2010 года с момента опубликования моего открытого письма Президенту России Дмитрию Медведеву.

Я с самого начала рассматривал свое письмо как своего рода лакмусовую бумажку, которая должна наглядно продемонстрировать всем россиянам и заинтересованным людям за рубежом истинное положение дел по борьбе с коррупцией в России, а также показать настоящее лицо так называемых борцов с коррупцией.

С самого первого дня история Дворца стала обрастать откровенным враньём со стороны некоторых российских официальных лиц. Первым отреагировал пресс-секретарь премьер – министра России Дмитрий Песков официально заявив о том, что: “Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому зданию”.

7 февраля 2011 года управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин делает заявление в “Интерфакс” о том, что глава Правительства и Управление делами не имеет никакого отношения к дворцу Путина: “Что касается главы Правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести”.

После столь категоричных заявлений высоких должностных лиц многие факты, приведенные в моем письме, были подвергнуты сомнению, начиная с самого факта существования Дворца, принадлежности опубликованных в январе 2011 года на сайте русского WikiLeaks фотографий Дворца, а также участия в его строительстве управления делами Президента РФ, Федеральной службы охраны, «Спецстроя» и так далее.

Потом появились снимки со спутников с хорошим разрешением и факт существования этого грандиозного дворцового комплекса перестал быть спорным. Историю не удалось замолчать, несмотря на то, что полностью подконтрольные государству телевидение и другие федеральные СМИ никак не заинтересовались столь не значительной, по их мнению, темой, как коррупция, напрямую связанная с «национальным лидером». Также повели себя Президент, Генеральный прокурор и депутаты, многие из которых объявляют себя непримиримыми борцами с коррупцией. Наверное, они все убеждены, что в России коррупция существует только на уровне ГАИ и нечестных на руку мелких чиновников. В исключительных случаях, на уровне заместителей прокурора или министра, выше коррупции быть не может и это аксиома. Оставим столь избирательное отношение к коррупции на их совести.

Но в России еще остались независимые СМИ, которые попробовали разобраться в истории Дворца. В феврале 2011 года в «Новой газете» были опубликованы документы, показывающие, что Управление делами Президента РФ являлось активным участником проекта строительства под Геленджиком, и В. Кожин был первым из чиновников высшего ранга, кого публично уличили во лжи. Из тех же документов следовало, что специальное подразделение ФСО исполняет функции Заказчика в этом строительстве. Участие «Спецстроя» в строительстве никто и не попытался опровергать, так как такого количества высших офицеров в течение 4 лет маленький поселок Прасковеевка, рядом с которым расположен Дворец, никогда не видел. Здесь я хочу отметить, что руководители перечисленных организаций являются прямыми подчиненными Президента РФ, и в их функции не входит оказание услуг по строительству частных Дворцов. О построенных на средства бюджета и государственных компаний горной дороге, многокилометровой высоковольтной линии электропередач, специальном газопроводе, системе правительственной спецсвязи никто даже вопроса не задал. Одна надежда, что Алексей Навальный со своими юристами сможет добиться от правоохранительных органов ответа на вопрос – почему на народные деньги строят инфраструктуру к частным дворцам? Об отношении жителей Геленджика и Прасковеевки к происходящему прекрасно рассказал журнал «Огонек». В статье не только подробно описано начало строительства Дворца под видом санатория, проблемы местного населения с нехваткой электрической мощности, отсутствием газа, но и факты неоднократного посещения стройки Царем (В. Путиным).

Большую работу выполняют активисты Экологической вахты по Северному Кавказу. Эти люди, порой рискуя своим здоровьем, пытаются бороться с тем захватническим беспределом, который творится в самых красивых местах Черноморского побережья Кавказа – жемчужины России.

В феврале 2011 года группа экологов и журналистов во главе с Суреном Газаряном была задержана и ограблена на территории Дворца Путина сотрудниками ФСО, пограничниками, милицией и работниками частного охранного предприятия «Рубин». Это задержание удалось снять на видео. Активисты Экологической Вахты подали заявление в суд с жалобой на неправомерное задержание их сотрудниками ФСО.

И с этого момента начинается новая интересная судебная страница в истории Дворца. Задержание осуществлял сотрудник ФСО, предъявивший служебное удостоверение на имя старшего лейтенанта Никитина Альберта Радиевича. Вот, что пишет в своем ЖЖ Сурен Газарян: «С самого начала рассмотрения моего иска к ФСО с ним происходили странные вещи. Судья Прикубанского райсуда, которая сначала должна была его рассматривать, «передумала» и передала его на рассмотрение председателю суда. Затем в суд поступила телефонограмма из ФСО, где Служба попросила рассмотреть дело в отсутствие ее представителей, ссылаясь на необходимость «экономии бюджетных средств». Осуществлявший задержание ст. лейтенант Никитин в суд так же и не явился. (Повестка в суд Никитину А.Р.) Такие действия ФСО можно объяснить только желанием оградить своих сотрудников от необходимости давать свидетельские показания в суде под присягой.

Затем судья самостоятельно привлек в качестве ответчика представителя ЧОП «Рубин». Причём загадочным образом суду удалось не только узнать, какой из многочисленных в нашей стране «Рубинов» охраняет «дворец Путина», но и лично уведомить его руководство о предстоящем суде. Зачем судье был нужен представитель ЧОПа, выяснилось на последнем заседании. Появившийся в суде начальник охраны «Рубина» Федор Меркулов засвидетельствовал, что никаких сотрудников ФСО на объекте не было. Оказывается, нас задерживали и грабили только охранники, которые потом вызвали милицию и пограничников. На вопрос судьи, почему на видео его сотрудники одеты в разную форму, Меркулов ответил: «мои люди ходят в камуфляже в свободное время. Не на рабочей смене, а когда отдыхают… Они покупали это обмундирование: шевроны, погоны ФСО…». Судью этот ответ вполне удовлетворил. Он не стал спрашивать, где сотрудники ЧОП купили удостоверение на имя старшего лейтенанта ФСО Никитина? На мой вопрос, что значат звездочки на погонах его сотрудников, Меркулов ответил: «вообще ничего не значат…». Когда я спросил, что именно охраняет ЧОП «Рубин», Меркулов ответил: «мыс Идокопас, объект…». Судья тут же перебил его: «вопрос снят, отношения к делу он не имеет».

В итоге мое заявление признано необоснованным, поскольку «доказательствами, что 11.02.2011 задержание Газаряна С.В. осуществляли сотрудники ФСО России, суд не располагает». Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию 28 июля 2011 года и оставил Решение суда в силе.

Но, наверное, не стоило бы уделять этому решению столь пристальное внимание, если бы не два ответа из ФСО России и Генеральной прокуратуры.В своем письме от 04.07.2011 года ФСО сообщает, «что частная резиденция, принадлежащая ООО «Индокопас», расположенная возле села Прасковеевка (г. Геленджик Краснодарского края) не является объектом, подлежащим государственной охране». Еще более интересная информация изложена в ответе заместителя Генерального прокурора, который утверждает, что по результатам проведенной проверки установлено «государственная охрана названного объекта сотрудниками ФСО России не осуществляется и задержание указанных лиц они не проводили. Согласно сообщению правомочных должностных лиц Федеральной службы охраны РФ, объяснениям военнослужащего ФСО России Никитина А.Р. и его сослуживцев в вышеупомянутый день он исполнял служебные обязанности в другом населенном пункте и на территории названного объекта не был». То есть, оказывается, некоторые сотрудники ФСО, а именно, старший лейтенант Никитин вместе со своими сослуживцами обладает способностью находиться сразу в нескольких местах.

24 мая 2011 года я написал статью «Борьба с коррупцией: Призрак дворца» (газета «Ведомости»). В то время я еще не знал, что Призрак дворца охраняют призраки из ФСО.

Меня в ответах ФСО и Генеральной прокуратуры очень заинтересовали следующие факты. Во-первых, государственные структуры четко определили, что объект под Прасковеевкой не пансионат или санаторий, хотя именно под эти цели была выделена земля (Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2004 года №1027-р), а частная резиденция. Во-вторых, по состоянию на июль 2011 года частная резиденция принадлежит ООО «Индокопас». И тогда возникает вопрос, что уважаемый бизнесмен Александр Пономаренко, партнер братьев Ротенбергов, близких друзей Путина, который в марте 2011 года заявил о покупке пансионата. Где же та неизвестная кипрская компания, которая купила за 350 миллионов долларов этот недостроенный пансионат, который теперь вдруг стал частной резиденцией? Мне сразу эта сделка показалась притворной, о чем я и рассказал в своем интервью газете «Коммерсант».

Здесь хочется обратить внимание на еще одну чрезвычайно интересную деталь, о которой написал в своем блоге лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Оказывается, что в начале 2011 года близкий друг В.Путина, член кооператива «Озеро», Николай Шамалов, бывший до этого единоличным владельцем Дворца, продал контрольный пакет в размере 51% А.А. Кузьменкову и Е.А. Ярошенко. Кто же эти новые партнеры Н. Шамалова? Андрей Кузьменков в течение примерно последних 15 лет работает водителем у Н. Шамалова. Ярошенко Е.А. старшая сестра А. Кузьменкова, ранее работавшая вместе с Н. Шамаловым в компании «Сименс»,  с конца 2009 года она – генеральный директор ООО «Росинвест».

Трудно себе даже представить, зачем Шамалову понадобилось переоформлять на других людей контрольный пакет в компании, владеющей имуществом на сотни миллионов долларов. Неужели этот шаг был сделан только с тем, чтобы подставить людей, которые проработали с тобой много лет и переложить с себя на них юридическую ответственность за принятые решения.

Тема Дворца периодически возникает вновь в связи с какими-либо событиями, происходящими вокруг. Так недавно ООО «Индокопас» купило на аукционе муниципальную дорогу, построенную за федеральные деньги и ведущую непосредственно к Дворцу и, как все правильно подумали, по стартовой цене и за закрытыми дверьми. С точки зрения организации и ведения нормального бизнеса, целью которого является извлечение прибыли, это решение приводит только к дополнительным расходам. Единственным объяснением может быть только желание еще больше отгородить Дворец от россиян, чтобы даже близко никто не подошел. Доказательством правомерности такого суждения может служить факт издевательства охранников ЧОП “Рубин” над журналистами из телекомпании “Дождь”, не разрешившим женщинам идти по дороге, а заставив их идти по лесу в темноте, подвергая риску их здоровье. При этом охранники в черной униформе ехали на мотоциклах, как фашисты,  и не пускали женщин пройти по дороге.

А недавно, никому неизвестная строительная компания взяла в аренду для размещения своих рабочих несколько тысяч квадратных метров в различных зданиях дворцового комплекса и самом Дворце за 35 миллионов рублей в месяц. Наверное, это единственная в мире стойкомпания, предлагающая своим рабочим жить во Дворце, да еще и при условии, что вокруг на многие километры никакой стройки нет. Создается впечатление, что над людьми со здравым смыслом просто издеваются. По моему мнению, власть уже перешла грань между добром и злом.

Общеизвестна истина, что у лжи короткие ноги. История Дворца становится еще одним ярким доказательством этого. С самого начала можно было себе легко представить, что проект, в котором заняты сотни людей, невозможно скрыть. Зачем понадобилось ответственным государственным чиновникам городить столько вранья вокруг, прекрасно понимая, что при любом, даже самом поверхностном расследовании, все это рухнет, как карточный домик. Неужели премьер – министр думает, что сотни людей, которые видели его на территории Дворца, и которые знают, для кого он предназначается, будут вечно молчать и никогда не скажут правду?

Наверное, это происходит потому, что «наши правители» давно уже всех нас не считают за людей и живут по принципу «наш народ все схавает». Самым ярким доказательством такого отношения к россиянам стало посещение Дворца Путиным и Медведевым 6-7 августа 2011 года.

А тем, кто все еще задает вопрос – зачем нашему лидеру нации Дворцы в России, нужно прочитать «Сказку» Натальи Ветлицкой и сразу все станет ясно. Почему Дворец рассчитан на 6-8 человек и зачем в нем зимний театр, амфитеатр и казино.

Все это происходит потому, что наша власть думает, что она уже живет в параллельном мире, мире небожителей, который никогда не пересечется с тем миром, в котором живет народ России. Но жизнь не евклидова геометрия. И эту аксиому придется доказать.

Оставить комментарий