Что украли коррупционеры у российского народа за 10 лет?

Последние несколько лет тема коррупции постоянно звучит с экранов телевидения, о ней пишут в газетах, говорит Президент, принимаются жесткие законы, а в жизни, как в басне известного русского поэта И.А. Крылова: «А Васька слушает, да ест…»

Что ест «Васька» мы знаем – наши денежки. А вот, сколько этот ненасытный «Васька» уплетает за обе щёки, пока Президент, Правительство, Госдума и все силовые органы вместе с судами так всенародно и громогласно с ним, этим бедным «Васенькой», борются.

По оценкам российских и зарубежных специалистов, ежегодный объём коррупции в России составляет около 250-300 миллиардов долларов США, что составляет примерно 2 тысячи долларов в год на каждого россиянина от грудного младенца до пенсионера. Эта цифра огромна. Откуда же берутся эти деньги? Значительная их часть – это воровство из государственного бюджета, то есть воровство наших налогов, а также те взятки и поборы чиновников на различных уровнях власти, собираемых как с «бизнеса»«бизнес» эти потери естественно включает в стоимость товаров и услуг для населения и, следовательно, опять с народа) так и напрямую с простых людей.

Выходит, что все эти деньги платим мы – все россияне. Это часть наших налогов, увеличенная стоимость покупаемых нами товаров и услуг, и прямые поборы с населения властью (чиновниками, полицией, ГАИ и т.д.) Получается, что за 10 лет процветающая коррупция вынула из кармана каждого россиянина 20 000 долларов или  600 000 рублей, а семья из четырёх человек потеряла около 2,5 миллионов рублей. Однако, большие цифры обладают одной особенностью – их трудно себе представить. Ну как представить 300 миллиардов долларов пожилой пенсионерке, получающей 5 тысяч рублей, или молодой семье где-нибудь в маленьком российском поселке, еле сводящих «концы с концами». Поэтому для наглядности предлагаю перевести все эти миллиарды  во что-либо более понятное и осязаемое.

Так что же могло дать своим гражданам государство на те деньги, которые оно позволило украсть коррупционерам у каждой российской семьи за 10 лет.

Как мы посчитали выше, для семьи из 4 человек эта сумма составляет 2,5 миллиона рублей. Попробуем потратить их на простые и понятные вещи:  дом, автомобиль и  дороги. Итак:

– новая квартира или жилой дом площадью 70 м. кв. (при средней себестоимости 1 кв.м.  около 20 000 рублей) стоит – 1,4 миллионов рублей

–  отечественный автомобиль среднего класса стоит – 300 тысяч рублей

– на дороги осталось 800 тысяч рублей, которые отдали честной строительной компании (я понимаю возникшую у читателя в этом месте улыбку, но поверьте, есть и честные строители)

         В итоге со всего населения на дороги собрано почти 28 триллионов рублей или почти 1 триллион долларов. В Европе средняя стоимость одного километра хорошей многополосной автодороги  стоит около 10 миллионов долларов. Путем несложного деления получаем 100 тысяч километров современных дорог. Для более наглядного представления дороги такой протяженности – это 10 параллельных многорядных дорог между Москвой и Владивостоком, одну из которых героическими усилиями завершили в этом году, и по которой с таким триумфом проехала желтая «Лада Калина» под управлением национального лидера, в сопровождении эскорта мерседесов и двух запасных «Калин» на всякий случай.

         А где же оставшиеся 9 параллельных дорог? Там же, где и ваша новая квартира площадью 70 м.кв. и автомобиль среднего класса. Они превратились в самые большие в мире яхты, в самые дорогие дворцы, в десятки тысяч яхт поменьше и сотни тысяч домов и вилл тех нечестных на руку чиновников и просто бизнес-ворья, сумевших при попустительстве, а точнее при содействии сегодняшней власти, все это украсть и вывезти за рубеж.  Сегодня в России уже более 200 долларовых миллиардеров, 2 процента населения контролируют практически все богатства нашей великой страны,  а  почти 30 миллионов живет за чертой бедности.

        Так что, уважаемые россияне, теперь вы знаете, где и у кого ваши деньги, кто тратит на одну вечеринку больше, чем обычная российская семья может заработать за целую жизнь. Обычная для современной России ситуация, когда несколько десятков тысяч семей уже не знают на чтобы деньги потратить, а десятки миллионов семей не знают как дотянуть до конца месяца. И так будет до тех пор, пока будем сидеть по своим норам и позволять обворовывать себя и своих детей.